注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

secre&sense

...鬼&.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的文字会说话...我的键盘会说话....

网易考拉推荐

莫自大,需虚心  

2013-02-23 15:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    莫自大,需虚心

 

     力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!楚汉之争,又名楚汉战争楚汉争霸秦朝灭亡后,项羽佯尊楚怀王义帝,并自立为西楚霸王,分封十八诸侯王,封刘邦汉王。楚汉之争,即汉元年(公元前206年)八月至汉五年(前202年)十二月,西楚霸王项羽、汉王刘邦两大集团为争夺政权而进行的一场大规模战争,最后以项羽败亡,刘邦建立西汉王朝而告终。

     兵法云“胜败乃兵家常事”。的确如此,外表的胜败有时就是人生一段小小挫折,让人生过程更加精彩回味而已,但有时胜败或许让你终生遗憾。无论胜也好,败也罢。胜败之间定藏着给后人去总结分析的意义。历史中的汉王刘邦之所以能够从一个村长最后成为建立汉朝并成为皇帝,而燕王之子项羽成为西楚霸王也是我国五千多年来唯一个霸王却自刎乌江。这说明什么?志向,远大的志向。就如我们大部分都没有特殊教育的背景教育者,通过自我不断的努力、进修、相互之间的探讨研究,加之虚心好学脚踏实地的学习态度,以及抱有远大的奋斗目标与志向,或许你就是下一个“刘邦”。反之,如果你虽有一身本领却总是固步自封沾沾自喜不懂得、精益求精、傲慢的心态或许你就是下一个“项羽”。

     项羽军中英勇善战的大将多如沙粒,军队士兵更是训练有素,在打仗时几乎逢战必胜,更有让对方闻风丧胆之霸气,天下是项羽,项家军的。可惜在灭秦国之后却不思进取毫无远见鼠目寸光不听将士良言进谏,一而再再而三错失机会得天下之机会。而反之刘邦军中大将大部分农民之士,不带不善于带兵作战,更是鲁莽之夫,那刘邦凭什么最后跟项羽争天下,并最后得天下呢?个人认为刘邦心中有远大的志向的同时,更有一颗虚心好学的心态。常道言:“心有多大天就有多大”。刘邦善于得民心并且虚心听从将士进谏更是海纳人士,加之日夜埋头苦干不断吸入人才,更善于管理军队人士。最终刘邦建立了王朝。

      从中告诫我们,无论是个人还是团队不能因稍有成绩而沾沾自喜骄气傲慢高高在上之心态,反尔更需要一颗平常心,应该不断对自己的专业或团体的成长要精益求精,对待每位学者要抱着虚心好学的态度,而非夜郎自大,所以我们在工作中或生活中更需要脚踏实地步步为营,善于自我反省与总结,善于发掘并接受他人的智慧。如果大家都抱有这种心态去学习,相信我们的团体或个人的成长才能“健康”有效的并持续性的发展,并且看待事物时我们还需要有远见与分析是非的能力。

       我们教育者,并非真要去和其它人去争夺“天下”,建立“王朝”,而是我们不要做“井底之蛙”,常言道:“学而无止之境,不进则退”。要善于去学习,要善于虚心去学习,要善于抱着一颗平常心去学习。

楚汉的战争,刘邦与项羽的战争,历史的故事,表面上看似是两个军队在打仗,但实质上却是两个不同风格的管理体制或不同的学习态度在较量。

是成、是败,在于你自己。

以上便是我看《楚汉争霸》有感。

 

                                                      

备注:写给一起成长的朋友们!

          

莫自大,需虚心 - 鬼.. - secresense

 

莫自大,需虚心 - 鬼.. - secresense
 
                            2010年那年的盛夏....

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017