注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

secre&sense

...鬼&.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的文字会说话...我的键盘会说话....

网易考拉推荐

结果or思考  

2012-05-12 21:06:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               这两天参加了ALP(主动学习训练)的培训。

               理念是很好,也跟我们学校自闭症教学的理念大同小异,主动式学习。

               ALP就是生活~ALP有自己的地图(体系)。

               主动式学习,简单的五个汉字,但如何让学生主动,老师如何调动学生的主动,的确不是在这三言两语所能说得清楚的,罗一凯老师一而二再,再而三的强调,你要学生的从学习得到是结果重要还是结果前的主动思考重要呢?我想好比,你要一条鱼,还是我要教你如何钓鱼呢?假如你是个聪明的人,相信会选择后者吧。

              对于ALP,更多的是一种教学的理念,又非方法。为何此言呢?首先ALP就是RDI,只是换了名,为何换名呢?当然会有罗老师的原因,并且最终要的是内容并没有与RDI有什么相互矛盾与冲突,其次无论罗老师所提到的“鹰架”“动机”“调控”等等,其实早已经有许多在书籍都提到过,并且“鹰架”中的“代替”“示范”“桥段”“外围支持”“复杂”和“撒消”等跟之前所学习到一些辅助方式、调整目标、教学策略运用,也并没有太大不同。

             其实,罗一凯老师真的很有他自己的想法,而他这种理念的想法,的确很值得我们去学习与深思。特别在中国大陆一直很疯迷的ABA式教学情况下,我们的确也许有无意就剥脱学习的动机吧。“主动”与“被动”的区别,我相信我们小学时我们的老师就一定给我讲过这两个词,并且也很好的要我们去认真对待。现在放在我们与ASD的教学中,如果我们一味要求ASD达到我们想要的行为结果,而忽略了ASD主动的思考,这跟有人在你胸口架着一把刀逼你做一些不喜欢的事,有何区别呢?被逼出来的与主动想要的,无论结果还是过程,我想“主动想要的”当然会更有成功感更加愉快吧。虽然我也很认可这种理念,并且也一直有努力尝试提升学生的主动性,找出他们的动机,而且也很尊重学生的想法与意见,不过我当然也有自己的想法,并非一切如同罗老师所讲,“ASD,不会,你带出来啊?”“ALP,本身没有对与错之分”“假如你有理由,便就可以这样”“没有真正的结果”“时间啊”“思考啊~”。或许这跟罗老师ALP的理念一样,思考+思考....不会,继续思考,不会,请继续调整~

            但我还是认为社会性发展的前备技能,需要大量的练习,不断的练习,当然前提一样是学生喜欢的活动或游戏。因为并非如

            就是大家所知道的一样,自闭症教育方法不少于15种,各门各派,各有各精彩,而我们教育者并不需要去为任何一种教学法去拼“天下第一”的招牌,再多的方法,最终都离不开学生的IEP或学生的目标。争到你死我活又何必呢?我想无认家长还是一线老师,何不将目标放在首位,然后根据目标而做出适合的教育方法或策略呢?

            无论白猫或黑猫,无论钢琴黑键或白键,都是一样的道理~你们懂的!!!

附:那年,第一次出省为一些机构讲课~!

       那年我很...

结果or思考 - 鬼.. - secresense
 
结果or思考 - 鬼.. - secresense
 
结果or思考 - 鬼.. - secresense
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017