注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

secre&sense

...鬼&.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的文字会说话...我的键盘会说话....

网易考拉推荐

ASD的十件事  

2012-02-29 21:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自闭症想让你知道的十件事

 

第一,首先我是一个孩子,我有自闭症,但是我不只是个“自闭症”

作为一个孩子,我还在发育成长,你和我都不知道以后我能做什么。要是你眼里只看见我是“自闭症”,你可能会把我看的太低了。如果我觉得你总是认为我这个也做不了,那个也做不了的话,我自然就会想:“要是这样的话,我还去试什么啊?我干脆放弃得了!”

 

第二,我的感知是混乱无序的

这就是说平常的那些视象、声音、气味、味道、触觉,那些你或许根本注意不到的细微末节,却对我来说是痛苦的折磨。我每时每刻必须生活着的这个世界对我来说,却是充满了敌意。在你看来我好象是在逃避退缩或是暴躁反抗,但其实我只是在保护我自己。这也是为什么简简单单地去一趟杂货店,对我来说却象下趟地狱一样。

我的听觉超级敏锐:几十个人一起讲话,广播里放着今天的特价广告,音乐来自音响,收银机咣铛作响,咖啡机嘎嘎有声,切肉机刺耳尖利,婴儿放声大哭,日光灯翁翁而鸣,我的大脑不能同时过滤掉这些信息,我受不了,超载了!

我的嗅觉太敏感了,水产部里的鱼不怎么新鲜,我身边的那个人昨天没洗澡,熟食部挂出了腌香肠样品,排在前面的那个宝宝拉屎在尿布里了----我能把这些气味都分辨出来,我真是恶心到底了。

因为我是视觉能力占优势,视觉常常就成为第一个让我受不了的感觉,日光灯灯光太亮了,而且它还翁翁作响,光线太强了,屋里的东西看上去都变了型,好象整个是界也在不停地移动着。所有这些都在影响着我的空间感,我都不知道我自己在哪里了。

 

第三,请记住你要能区分“我不想做的”和“我不能做的”

不是我不想听指令,而是我不能理解。当你在房间的那一头远远地叫我名字的时候,我听到的却只是:"#$%&*@!+&*%#&*@!",你最好走过来,用最简单的词直接对我说:“比利,请把书收好了放在桌子上,现在是吃饭时间了”。这样你就清清楚楚地告诉了我现在该做什么,接下来又该做什么,这样我就能欣然从命了。

 

第四,我是个“死板思维者”,我会望文生义地理解你的话(I am a concrete thinker that means I will interpret your languange very literally)

有时侯会让我很困惑,当你说,“小牛仔,勒紧你的缰绳!”,你其实是想说,“别跑了,停住!;也别告诉我“这是一块蛋糕(this is a piece of cake,英谚:很容易的事)”,但我面前却没有蛋糕放在眼前,其实你是想说:“很容易的事”。

比喻、暗示、双关语、多义语、冷嘲热讽、指桑骂槐……等等,让我不知所措。

 

第五,请你耐心,因为我的词汇量有限

要是我不知道那些词可以用来描述、表达我的意思的话,我就很难和你讲清楚。我或许是饿了,困惑了,害怕了,糊涂了,但这些词超出了我的能力。请你关注一下我有没有身体语言、退缩逃避、易怒和其他迹象,来显露出我有麻烦了。或者是另一个极端:我可能象个“小教授”或是“演员”一样,能大段大段背诵超出我年龄的文章或词汇出来,那些是我从周围世界里记住的东西,是用来补偿我的语言能力的不足,因为我知道我是需要有问有答的。这些内容来自于书本、电影,或是别人的讲话,这叫做“鹦鹉学舌”(echolalia),我其实并不真的了解那些术语的含义。我就知道这样的话我就不用来回答你了。

 

第六,因为语言对我来说很难理解,所以我是以视觉能力优先的

请你演示给我看怎么去做,而不要仅仅告诉我怎么去做。也请你准备好要教我好几遍,这些连续的重复能帮助我学习。一个视觉型的时间表,能很好地帮助我了解天天的日常生活,它能让我不用脑筋去记住下一个要做什么,这样我能比较顺利地从一项任务转向另一个任务,我能更有效地安排我的时间,也就能更好地满足你的期望。

 

第七,请关注和培养那些我能够做到的事,而不是那些我做不到的事

象所有的人类一样,要是我总是觉得我老是做不好,老是需要“纠正”的话,那我就没法顺利快乐地学下去。要是我一尝试新的方法,就会招来批评的话,以后我就不会尝试了。你找找我的长处的话,你就会发现它们的。世界上本来就不是只有一种正确的方法的。

第八,帮我学习社会交往

看起来好象是我不想和别的孩子们玩,但其实有时候很简单,是我不知道怎么样去开口,怎么样去参加到别人的游戏中去,如果你能鼓励其他孩子让我去踢一下球,投一下篮,我会很高兴地被接纳。我喜欢玩那些有明确结构,有始有终的游戏,我不知道怎么去解读脸部表情,身体语言,情感情绪,所以我很感谢你如果能一直指导我怎么做出合情合理的社交反应。比如说,要是我看到了爱密莉摔下滑梯,我却笑了,这不是我以为这好玩,而是我不知道什么才是正确的反应。这时候,请你教我说,“你摔痛了吗?”

 

第九,请努力找到哪些是让我情绪崩溃的陷阱

情绪崩溃、脾气发作,其实我比你们更怕,它们发生是因为我的某一个感觉过度地超载了。如果你能分析出我为什么会发作的话,下次你就可能帮我预防它。拿个本子,把每次发作的时间、环境、人物、活动都记下来,或许时间长了你能发现有些规律可循。也请你记住,任何的行为都是一种交流的形式,在我无法用语言交流的时候,我的行为在试图告诉你我的生活中发生了些什么重要的事。

 

第十,如果你是家庭成员的话,请你爱我无怨无悔

请不要去想:“要是他这样那样多好啊”,或是“要是她不那样多好啊!”。你也没有实现你自己父母的全部期望,你也不想别人老是提醒你这个吧。我也不是自愿得的自闭症,但这确实是发生在我身上,而不是你身上。没有你的支持,我成功的希望、我自立的梦想,就很渺茫。有了你的支持和引导,我的前途会比你想象的更宽广。我向你保证,我会让你的所有努力得到丰厚的报偿。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017