注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

secre&sense

...鬼&.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的文字会说话...我的键盘会说话....

网易考拉推荐

我..  

2010-02-20 11:38:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

                     我是“玩具”吗?

    

      有句话叫性格决定命运,态度又决定一切.说明心态在很大程度上也是一个人成功的关键因素。

      进入启智学校从事一位特教老师已有一年半载,虽如此,但从事自闭症儿童康复训练却仅仅三个月时间。让我一直感到十分头痛的是并非学生十分调皮,而是对自己缺乏信心,理由是这个领域太过于陌生,更别淡专业知识内容和教学方法。

     刚开始一段时间都是边学边教或现学现卖,请教前辈、查找书籍、实践操作,加之还要负责学习高年部四个班的体育课以及省特奥足球队的训练,而且每周36节课的紧密课程。的确让人十分疲备不堪,而疲劳也像是在草地爬行的蛇一样。但必须坚持,理由很简单,对于“他们”来说时间比金钱还更重要,但更需要的是效率,所以压力如同空气在四周都凝固着石头。而且很累,但我见到可爱顽皮天真调皮的他们时,却很发自内心的快乐。以前自己仍是一位学生时,一直不理解以前老师所说的这句话,而今为人师表后却感触颇多。

     十一月的广州,天气仍旧酷热难耐且整个城市的树叶仍旧像十八姑娘披着绿色的风缕,上午第四节课早已相当疲备,我为一位一年级的自闭症学生朱颖琳做“转转停”康复训练时,当我帮她连续做完三次时,而且每次我跟她玩这个游戏时,我都会先把我左手那块手表摘下,理由是怕弄伤学生,所以会把它放在一旁的桌面,并且每次完成三次后,我都会喝口水。这天,依旧如此,但当我跟她玩了三次“转转停”后,她却在我没有指令她帮我拿杯时,自主把我桌面的杯递给我,而且还主动帮我的手表拿给我,她是个没有语言的学生,但她利用肢体语言告诉我一切。就这么看似十分简单,但并不夸张的说有些普通学生未必会这样做,更何况她不仅是位特殊而且仅仅6岁半的学生。那时我真的很感动很难忘,现在每次在学校任何地方遇到我,她的眼神都会一直盯着我,也许她仅仅盯着要我跟她玩,或者我就是她的一个“玩具”而已,但我希望这样的“玩具”会在她以后生活中越来越多,功能品种也会越来越丰富,首先是因为她们喜欢“玩具”,其次“玩具”对她们的确很重要,而且“玩具”能一直帮助她们认识这个社会或者认识这个世界!    

     如果这样,我是她们的“玩具”又何妨呢?

                                                                                                      2010.2.14

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017